Secretaría
de Comunicación
MPP-Cultura
San
Juan de los Morros.- Las señoras Ysaura de
Garrido y Bertha de Álvarez son dos cultoras de la capital de Guárico, quienes acumulan
más de 30 años de sus vidas dedicados a realizar manualidades, artesanías y
dulcería criolla; no solo de tradición guariqueña sino venezolana.
Bertha de Álvarez (izq.) e Ysaura de
Garrido (der.) en una exposición de su trabajo
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Zapatos tejidos, hamacas, chinchorros, perezosos,
gorros, cintillos, zarcillos, bandanas, bolsos de muchos estilos, vestidos,
medias, porta celulares, porta termos, muñecas de trapo y todo tipo de tejidos;
son algunas de las manualidades que realizan estas guariqueñas, obras que han
venido elaborando de generación en generación.
Muestra de las manualidades
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“Esto lo aprendimos desde muy jóvenes, como
cultura de nuestras madres y familiares mujeres, quienes nos enseñaron algunas
cosas y otras que aprendimos por nuestra propia cuenta, viendo a las demás
cocer y cocinar”, coincidieron las damas guariqueñas.
Arroz con leche y arroz con coco, majarete
y dulce de lechoza
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Bertha de Álvarez guarda un recuerdo muy
fresco en su memoria. Para el año de 1964 viajó a la ciudad de Miami en Estados
Unidos, y logró el 1er lugar en el renglón de artesanía, en el Festival
Internacional del Folklore. “Eso siempre lo recuerdo con mucha alegría”,
confesó. También, es la Artesana del Año en el estado Guárico, otro de sus
mayores logros.
Las famosas y conocidas muñecas de trapo
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Entretanto, Ysaura de Garrido todos los
años participa en el Encuentro Nacional de Artesanos que comúnmente se realiza
en Caracas, donde ha dejado impactadas a muchas de sus homólogas de todo el
país, con todo lo típico que realiza de esta entidad guariqueña.
Torta de auyama, jalea de mango y catalinas
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“Viajo con los mejores trabajos que
acumulo por varios meses o simplemente exhibo las manualidades que realizo
cotidianamente, debido que lo importante para mi es ir a representar a
Guárico”, confesó Garrido. En lo que respecta a la gastronomía y los
dulces criollos, las expertas comentaron que las especialidades más vendidas
son la torta de auyama, jalea de mango, catalinas, arroz con leche y arroz con
coco, majarete y dulce de lechoza. “Las personas buscan mucho estos dulces y la
satisfacción más grande que nos da, es cuánto les gustan y el placer al
degustarlos”, dijo Álvarez.
Reseñar las labores que realizan Ysaura
de Garrido y Bertha de Álvarez, son apenas dos vidas de San Juan de los Morros,
sin contar el talento que existe en el interior del estado Guárico.
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